Kemenangan dan Kekalahan

Kalau Anda adalah orang yang mengangap biasa suatu kekalahan, maka beristigfarlah..

Kekalahan, bukanlah hal yang patut untuk kita anggap biasa. Apa lagi dalam peperangan dalam memperjuangkan Al-Islam,,

Allah telah menjamin kemenangan kaum muslimin..Allah tidak akan mepersulit kaum muslimin untuk menegakkan kalimat Allah di bumi perjuangannya masing-masing..

Namun.. jangan lupa, bahwa ada syarat, ada hak-hak Allah yang perlu dipenuhi sebelum kemenangan itu bisa diperoleh..

Dan yang memperoleh kemenangan itu.. kemenangan itu hanyalah bagi hamba-Nya.. hamba-Nya yang beriman..

Beriman dengan sebenar-benarnya iman. Yang Illah-nya hanyalah Allah..

Ketika kekalahan itu datang, memang, kita sedang bermaksiat kepada-Nya..

Perang-perang ketika kaum muslimin kalah.. adalah perang-perang dimana ada kemaksiatan disana..

Perang uhud contohnya. Kita mungkin sudah sangat tahu bahwa kesalahan fatal yang terjadi pada perang ini adalah tidak taatnya kaum pemanah yang diminta tetap berjaga diatas bukit. Namun karena silau dengan banyaknya harta rampasan perang di lembah maka mereka meninggalkan tugasnya…

Banyak sekali ‘ibrah yang bisa diambil dari secuplik penggalan perjalanan Rasulullah ini… ada beberapa kata kunci.dan kemaksiatan yang mungkin terjadi…

1.       Tidak taat..

Mungkin, kita tidak menyadari bahwa ketidaktaatan pada pemimpin, akan snagat berpengaruh pada amal jama’I kita. Tidak taat dengan hasil syuro’ dan lain sebagainya karena menganggap syuro’ itu nggak tahu lapangan seenaknya mengintervensi…

Bung, udah nggak jamannya lagi syuro’ itu isinya ‘dewa-dewa’. Orang-orang syuro’ itu dulunya juga orang lapangan.. (kayak ana tahu aja ^_^)  ndak papa lah ya

Barangkali kita juga lupa bahwa kalaupun hasil syuro’ itu salah.. InsyaAllah kita masih dapat keberkahan.. kalau keberkahan itu jadi jalan turunnya ridha Allah.. So? Kenapa nggak kita jemput keberkahan itu? Orang bule aja ada yang bilang walk together in the dark better than walk alone in the light.. tapi.. kalau bisa bersama di jalan yang terang, kenapa nggak?

2.       Meninggalkan tugasnya

Ya.. ya.. memang, rumput dikebun tetangga jauh lebih hijau dari pada rumput di kebun sendiri..

Kita suka nggak sabar menjalani amanah yang sedang kita lakukan saat ini. Ngeliat orang lain diamanahnya .. kayaknya enak nih.. menclok lah ke sana padahal..ya bereskan dulu amanah kita, baru bantu-bantu yang lain. Kadang-kadang suka begitu.. yang amanahnya di bagian perpolitikan, ngeliat yang amanahnya di LDK, pengen ke LDK.. kayaknya di LDK enak deh.. berada dalam penjagaan terus, banyak yang ngengetin, suasana kondusif, dll. Eh, anak LDK berpikirnya.. kayaknya enak deh di politik.. bisa ketemu dengan beragam orang..bisa berpikir luas.. punya banyak pengetahuan..

Ayolah.. kita punya peran masing-masing. IStiqomahlah dengan amanah mu saat ini.. surge kan banyak pintunya. Nggak Cuma buat yang di perpolitikan, di LDK, atau dimana-mana… Tapi untuk orang yang mencintai Allah dan Allah pun cinta padanya..

3.       Tergoda ghonimah(harta rampasan perang)

Wah.. wah.. kalau yang ini bahaya.. terkadang bukan harta yang bikin kita jadi maksiat dalam berda’wah.. bahkan jarang hal ini menjadi sebab.. yang sering jadi sebab adalah mencari perhiasan dunia.. laki-laki atau perempuan..
yuph, fenomena VMJ, TTM, dsb itulah yang terkadang bikin da’wah gak berkah atau gak menang seperti yang disebutin diatas..karena akhwat yang di ‘take’ ada disana jadinya ikut2an kesana biar bisa deket terus sama si-dia. Wah…. Buahaya.. gawat.. mengapa? Ya.. karena virus2 hati itu terkait skali dengan benar tidaknya aqidah kita…

Berapa kali pernah ngedapetin materi Ma’rifatullah? Sudah hafal apa makna Illah?

Nah kalau jatuh cinta atau kesengsem, yang dirasa apa ke orang tersebut? Ingin terus bertemu, takut kalau dipergoki sedang melakukan kesalahan sama si-dia, dikamar ingat dia, di kampus ingat dia, ngeliat mobil jadi dia, ngeliat dia jadi dia (ini mah iya atuh).. so? Bukankan tanda2 Illah seperti itu? Kalau Illahnya makhluk? Jadi dimana Allah di sisi hatimu?

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: