Etika di dunia Maya

Dunia maya makin lama makin menujukkan eksistensinya

Bahkan ada yang begitu bangun tidur yang dilakukan pertama adalah mengecek entah itu email, friendster, facebook, atau sekadar menyapa teman yang sedang ‘online’ untuk menyatakan eksistensinya pagi itu

Betul-betul peluang besar ya untuk bisa memberikan banyak manfaat bagi orang lain

Em.. tapi, makin kebelakang..

Agtri sendiri coba tuk refleksikan

Kenapa saya harus eksis (baca:berkontribusi) di dunia maya..

Yakin deh, kita semua eksis di dunia maya adalah untuk yang tadi sudah agtri sebutkan diatas, agar bisa memberikan banyak manfaat untuk orang lain .

Ya nggak?

Tapi (muncul tapi lagi ya?)

Makin kesini, makin banyak hal yang sifatnya permissif yang muncul.

Perlu nggak ya,ada yang namanya kode etik interaksi di dunia maya.

Emang seberapa parahnya sih kondisi sekarang?

Terus gimana idealnya?

Solusi dari agtri gimana?

Ok..

Ok..

Mari kita diskusi

Sekali lagi,ini pendapat searah dari Agtri ya,

Kalau ada yang mau menanggapi mah sangat dipersilahkan.

Permasalahan ini muncul di beberapa ‘titik’ yang sering digunakan seperti:

1. Instant mesangger. Ok sebut saja status YM agar lebih familiar
2. Content E-mail
3. Content Friendster
4. Content Facebook
5. Content Blog

Secara garis besar kondisinya begini:

Isi tulisan yang sering membuat multiinterpretasi bagi yang membaca

Ok, kita ambil contoh untuk YM. Status YM yang multi interpretasi tidak jarang membuat jengkel atau marah atau bahkan malah membuat tersipu yang membacanya (Iya gitu?). Salah seorang ikhwah pernah menyampaikan pernyataan bahwa“status YM itu terkadang mengundang orang lain untuk berbicara dengan kita” iya juga sih ya.. Memancing

Tapi.. Mohon, jangan salah pergunakan status YM antum..

Ada banyak hal atau kata-kata hikmah atau paling tidak alamat2 situs di dunia maya yang bermanfaat untuk dikunjungi untuk bisa antum tampilkan di status YM antum,..

Mohon… jangan pasang status YM yang terlalu membuka diri. Bahkan punten,seolah ‘menawarkan diri’. Terutama untuk kita semua yang sudah jadi Qiyadah ataupun sudah jadi Pembina.. Apa yang antum perbuat itu, akan dicontoh oleh adik2 antum, oleh teman2 antum.. baik itu oleh ‘ammah ataupun sesama kader.

Unta-unta merah yang bisa menjadi jalan menuju Jannah-Nya bukan tidak mungkin justru malah berbalik membolongi pundit amal kebaikan. Karena kelalaian membawa orang lain justru malah menjauh dari Allah. Innalillahi..

Nggak rugi ko, pasang status YM yang ‘normal’. Bahkan ada temen agtri yang non-I malah status YM-nya selalu kata-kata bijak.. lalu kita?

Ok masuk ke solusi:

· Baik dalam dunia maya ataupun nyata, jangan lupa dengan hadits, “berkatalah yang baik,jika tidak maka diamlah”. Untuk di dunia maya.. daripada ngetik status YM yang nggak jelas kalau sedang tidak ada kata-kata hikmah yang bisa di bagi, ya klik saja pilihan yang sudah ada. “available” kah, “BRB” kah, atau yang lain

· Sebaiknya Hindari kalimat yang menyinggung orang lain. Mudahnya, jangan cari perkara didunia nyata ataupun dunia maya. Hal itu malah memperkeruh masalah dan menegangkan urat syaraf anda

· Sebaiknya Hindari kata-kata yang ‘mempromosikan diri’. Antum ingin mendapatkan ‘yang baik’kan? Yakinlah seseorang ‘yang baik’ insyaAllah tidak akan menanggapi antum apalagi ‘sampai jadi’ via dunia maya.. Ada jalur yang lebih berkah insyaAllah. Kalau sudah siap, ya pakai jalur itu, bukan malah ‘mengumbar’ dimana-mana. [No offense.. J]. Jadi teringat status salah seorang ikhwah “Jika memang untuk-Nya, maka lakukan dengan cara-Nya”.. Sepakat!

· Siapkan saja berbagai ‘amunisi’ kata-kata hikmah dalam pikiran sebelum online. Ini ada salah satu status YM terbaru yang menginspirasi dan menohok agtri dari salah seorang saudari. “Apakabar IMAN? Semoga sedang menapak TINGGI.. Apakabar CINTA? Semoga sedang tidak MENDUA.. Apakabar HATI? Semoga sedang tidak MATI..”

Foto-foto ukhty dimana-mana..

Ya.. Fenomena kedua adalah.. betapa maraknya foto-foto saudariku di dunia maya…

Wa.. agtri aja ‘kesengsem’ liat foto-foto akhwat yang cantik-cantik dan manis-manis..

Entah di picture YM, di Blog, apalagi di facebook..

Duh, ukhty… anti terlalu berharga untuk bisa dilihat semua orang..

Serius,, Percaya deh..

Ukhty, perempuan itu sangat rentan dengan yang namanya fitnah. Bahkan fitnah itu bisa datang tanpa dipancing..

Ukhty, banyak sekali penyimpangan di dunia maya, banyak foto2 akhwat yang digunakan dan diedit dengna tidak bertanggung jawab oleh pihak-pihak tersebut.sekadar untuk melecehkan..

Agtri bahkan menemukan tidak hanya satu situs yang melecehkan akhwat berjilbab. Dengan sekali lagi, mengedit foto tersebut dan mempublish foto tersebut di dunia maya..

MasyaAllah..bahkan ada beberapa tokoh nasional yang foto beliau diedit dan disatukan dengan gambar yang (innalillahi) tidak senonoh..

Nggak kuat ngelanjutin ceritanya..

Gini deh,

Foto-foto yang di-upload pastinya dalah foto dengan pose terbaik kan? (ya,iya… masak foto ‘nggak banget’ yang dipajang..)

Nah pose-pose terbaik itu, wa.. entah niy, ada ikhwan yang mau ngaku nggak y?? Bikin sulit jaga hati nggak ya?

Ok, cerita dikit.agtri kan biasanya suka pasang kartun akhwat di YM picture. Ada saudari yang bilang.

“agtri, cantik deh gambar akhwatnya”. Degh.. langsung kaget.. “Cantik?” tapi itu kan kartun ukh? Emang menggoda ya?

Jawaban ukhty itu, “kalau bagi saya siy menggoda..”

Lalu secepat mungkin agtri ganti dengan gambar yang lain.

Lah logikanya, kalau akhwat aja tergoda apalagi yang beda jender?

Padahal kartun ya?

Ya,mencegah lebih baik dari mengobati.. J

Agtri khawatir karena banyak yang memasang foto diri, hal tersebut menjadi sesuatu yang ‘biasa’…

“Em.. dia juga pasang foto ko..”

“Teteh itu juga..”

Hujjah seperti ini yang sering diberikan

Solusi:

· Gunakan gambar2 bintang kesukaan

· Gunakan gambar yang terkait dengan hobby kita 😀

· Sekarang semakin banyak kartun-kartun akhwat yang lucu, bisa menjadi alternatif solusi untuk menghindari fitnah dan hal-hal lain yang tidak diinginkan

Diskusi di dunia maya

Apa ya?

Intinya mah hati-hati dengan semua bentuk percakapan di dunia maya. Jangan sampai kebablasan jadi ngebicarain orang (ghibah) apalagi sampai ke Fitnah.

Astagfirullah..

Jauhkan kami dari kesia-siaan Ya Rabb…

Solusi:

· Ingat bahwa Allah melihat kita dimanapun kita berada. Mau di dunia maya, dunia nyata sama saja. Miliki kesadaran bahwa Allah selalu melihat kita

· Jika memang tergolong ‘mudah terpengaruh’, jangan coba-coba untuk masuk tanpa persiapan. Stop jika mulai merasa melenceng dari tujuan awal

Wallahu ‘alam

Advertisements

60 Comments (+add yours?)

  1. wied
    Dec 28, 2008 @ 07:38:05

    iya betul bgt teh apa yg teh agtri paparkan diatas,
    oiya ada tambahan,
    tetep jaga hijab spt di dunia asli..hehe, kan byk tuh teh akhwat2 yg kasih komen ke ikhwan tp kata2 ny belum dihijab-in spt di dunia nyata shg jadinya pa komen komen ga jelas.
    (iya ga?ato ga?maaf kalo salah..^^)

    Reply

  2. akuorangbiasa
    Jan 01, 2009 @ 16:43:04

    agtri,,seneng deh liat blog agtri,,sangat bermanfaat,,
    utk tulisan yang satu ini,, afin jadi kepikiran sesuatu, mungkin agtri bisa nulis ttg ini
    – gimana pergaulan dalam Islam,, tapi sifatnya teknis, kalo lagi rapat gimana, kalo ketemu di jalan gimana,, sedetil2nya deh kalo ada sama keterangan contoh,,
    – gimana adab berbicaranya juga, terutama kalo lagi ngomong,,hhe,(kaya nanya ustadzah nih,,gpp ya bu ustadzah)

    Reply

    • aisyahkecil
      Jan 01, 2009 @ 16:52:10

      Afi….n..
      MasyaAllah..
      Jago ya bikin biar agtri terus belajar…
      karena ilmu agtri masih sangat terbatas sekali..

      Sip.. sip..

      emmm… ok gini,
      agtri coba untuk tulis, nanti kita diskusiin bareng ya.. ^_^
      nuhun pisan atas kunjungannya…

      Reply

  3. salam revolusi
    Jan 02, 2009 @ 13:41:11

    ukh, gimana dengan foto yang “menampilakn diri” seorang akhwat tapi gak keliatan wajah? heuheu…soalnya kan banyak yuch yg gitu, ana jugah sempet… 😀

    Reply

    • aisyahkecil
      Jan 02, 2009 @ 18:14:12

      @salam revolusi

      Em.. tentang foto tapi tidak terlihat wajah ya ukh?
      Tapi terlihat siluet diri-nya atau punten, yang kelihatan mata-nya saja?
      Intermezzo: iYa ya..sekarang lagi ‘marak’ gambar akhwat yang pakai cadar sehingga yang kelihatan mata-nya dan jilbabnya ya.. 😀

      Nah, untuk masalah gambar ini memang sangat bergantung pada yang melihat dan menilai
      Ada orang-orang yang menganggap biasa saja
      tetapi juga ada yang menganggap hal ini sebaiknya tidak dilakukan..

      Sebetulnya, sebelum agtri membuat tulisan ini, agtri diskusi dengan beberapa orang teman yang berjender laki-laki dan bertanya
      “apakah gambar2 akhwat itu menganggu bagi mereka?”

      Agtri copy-kan saja hasil diskusi-nya ya..

      =====================================================
      Agtri: Bagimana tanggapan antum ttg pemasangan foto akhwat di facebook ataupun friendster?
      Ikhwan X: sy ambil contoh kasus nanti di simpulkan sendiri ya.
      Wkt itu ada akhwat xx yg menaruh foto di FB dengan close up tetapi memakai cadar. sorotan matanya tertuju pd saat kita melihatnya. sy tdk suka melihatnya terkesan ad kontak antara sy sm beliau disebabkan sy sering chat sm beliau.
      dan sy srh dia ganti, stelah dijelaskan dgn alasan seperti td, dan beliau memahami.

      Agtri: Tapi, bukannya pakai cadar?
      Ikhwan X: fotonya close up dgn memakai cadar beliaunya

      Agtri: intinya antum terganggu?
      Ikhwan X : iya intinya itu mw close up ataupun tidak sm aja

      ======================================================
      Nah, begitu ukhty.. Ternyata pemasangan foto akhwat di dunia maya, selain rentan dengan tindak pelecehan dengan meng-edit-an foto tersebut.
      Juga dari sisi interaksi bisa mengganggu saudara kita yang berlainan jenis walaupun itu hanya mata yang kelihatan..
      Sungguh, luar biasa karunia Allah mengenai keindahan yang dititipkan kepada pada perempuan, bahkan mata saja yang terlihat bisa membuat ‘terganggu’ lawan jenis

      Jadi ingat kisah tentang seorang pemuda yang jatuh hati pada seorang muslimah. Lalu di tanya oleh muslimah tersebut, hal apakah yang membuat si pemuda jatuh hati padanya. Dan si pemuda menjawab “mata”.
      Dan si muslimah lalu memberikan matanya kepada si pemuda melalui orang lain karena ia sudah meninggal dunia dengan kata-kata di surat “Bukankah mata ini yang kamu sukai dariku, ambillah.. Biarkan aku bersama dengan Rabb-Ku”

      Reply

  4. salam revolusi
    Jan 02, 2009 @ 19:56:58

    dah ganti niy ukh, weww… yg kya gni msh “mengganggu iman” gk ya ..??? *confused mode on ;D*

    Reply

  5. salam revolusi
    Jan 02, 2009 @ 20:10:52

    oia, jazakillah khair katsir ya ukh jawabannya…

    Reply

  6. salam revolusi
    Jan 03, 2009 @ 09:17:26

    :D…berjuang ya ukh…

    Reply

  7. Muthia Hael
    Jan 03, 2009 @ 13:14:09

    SUbhanallah ibu…
    mengisnspirasi…
    bu..bu (ko jadi konsultasi gini)

    kalo foto yang keliatan punggungnya…
    saya ituh punya hobi moto dari belakang…
    dimana pun.. kapan pun…hehe

    Reply

    • aisyahkecil
      Jan 03, 2009 @ 18:50:49

      @Muthia Hael
      Em.. kelihatan punggung ya bu..
      Iya euy, kalau dari lubuk hati sanubari yang paling dalam..
      Masih muncul kekhawatiran ukhty..
      Soalnya ya, denger2 syaitan itu bisa masuk dan membisiki anak Adam dari sudut manapun..

      Em, sekalian sharing..
      Kalau Muthi sendiri suka masang foto tampak punggung kenapa y?
      Hehehe..
      Soalnya agtri nggak pernah..
      Jadi belum tahu alasan kenapa banyak yang pasang foto di dunia maya..
      (biar bisa liat dari sudut pandang yang berbeda..)
      Nuhun..
      😀

      Reply

  8. duin
    Jan 15, 2009 @ 08:48:50

    teh..blog teteh saya link yaah..

    Reply

  9. Trackback: Grup di Fesbuk? « ..Sebongkah Batu Peradaban..
  10. Ayrha_Simple
    Sep 07, 2009 @ 16:38:08

    assalamualaikum….
    syukron dah di ingatkan…
    oh, iya, kalo fotonya rame2 ? bleh g?

    Reply

    • aisyahkecil
      Sep 09, 2009 @ 20:17:13

      @ayrha_simple
      wa’alaikumussalam..
      waiyyaki ukhty ^^
      ttg foto rame2 yang di-upload dimedia publik, coba kita refleksikan kembali kepada tujuannya
      apakah tujuan dari mengupload foto tersebut?
      Misalnya kemarin2 ketika masa pemilu legislatif banyak baligho dan pamflet ang berisikan gambar ibu-ibu calon anggota legislatif. Dan pada saat itu tentu saja dibutuhkan publikasi, agar masyarakat mengenal para calon legislatif akhwat tersebut
      Nah, untuk saudariku ayrha_simple, apakah tujuan peng-upload-an foto tersebut?

      Ada kaidah lain juga yang perlu menjadi pertimbangan, yaitu menurut fiqh prioritas (Yusuf Qardhawi) pun yang diutamakan adalah menghindari mudharat dibandingkan mengambil manfaat..
      Kira2 dengan mengupload foto tersebut banyak mudharat atau manfaatnya?

      Dari Abu Muhammad Al Hasan bin Ali bin Abi Thalib, cucu Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam berkata : Saya menghafal dari Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam (sabdanya): Tinggalkanlah apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu

      Wallahu ‘alam

      Reply

  11. Aqsa Ahmad Fikry Al Qusyairy
    Sep 08, 2009 @ 13:29:32

    akhirnya nasehat akan kehati-hatian dalam dunia maya muncul juga, ane sepakat sekali apa yang anti paparkan, begitu berharganya seorang akhwat, lebih dari pada hanya di pajang di mana-mana, karna akhwat itu adalah sosok murabbiah pertama yang akan membangun bangsa dan negara atau daulah islam ke depan. maraknya teknologi sekarang jangan sampai melemahkan semangat dakwah kita dan membuat kita terjerumus dalam hal-hal yang dapat memancing amarah Allah. Na’udzubillah. yang jelas segala sesuatu yang adal di dunia ini seharusnya menjadi fasilitas dakwah kita bukan sebagai sarana melemahkan dakwah ini. keep hamasah

    Reply

  12. stainless tanks
    Sep 08, 2009 @ 16:16:17

    hai…
    slm kenal semua…..

    Reply

  13. ayu
    Sep 08, 2009 @ 23:53:11

    ana izin link juga ya..
    jazakillah

    Reply

  14. abahti
    Sep 09, 2009 @ 10:26:27

    as salamu’alaikum
    salam kenal
    bisa link blog ana
    syukron

    Reply

  15. Ayrha_Simple
    Sep 11, 2009 @ 16:59:17

    syukron atas jwbnnya mba…
    tapi, masih bingung nih? kalo menurutnya mba, bsa atau ngga?
    afwan y mba,ku msh blum ngerti

    Reply

  16. someoneinsomewhere
    Sep 12, 2009 @ 13:18:51

    assalamualaikum..

    Sebelumnya saya mau ngucapin terimakasih karena blognya menginspirasi sekali.. 🙂

    Agtri, are u a fanatic moslem? sorry saya tanya seperti ini, soalnya saya sendiri adalah seorang mualaf (alhamdulillah) dan sepertinya saya harus belajar banyak…

    Setelah saya baca, comment2 diatas..saya melihat sepertinya itu sebagian besar pandangan dari para teman2 yang berjilbab dan cukup mengerti agama..lalu bagaimana dengan pandangan teman2 yg lain yg tidak menggunakan jilbab atau istilahnya anak2 GAUL lainnya? it’s better if u make a discussion board for public, jadi bisa saling berbagi informasi buat teman2 yang mungkin belum paham.. Kalau teman2 yang berjilbab lainnya mungkin semua setuju, and how about the other? semakin banyak pendapat yang masuk akan semakin banyak ilmu yg diterima. Terimakasih. Wassalam.

    Salam kenal semuanya…
    Sevilla Cprian Indonesian Student in Ankara – Ankara Üniversitesi

    Reply

    • aisyahkecil
      Sep 18, 2009 @ 04:42:33

      @someone in somewhere
      Wa’alaikumussalam..
      maaf baru menjawab,
      Bahagia sekali Agtri bisa berkenalan dengan Sevilla..

      fanatic moslem? 😉
      Saya hanya baru belajar untuk selalu menjalankan apa yang Ia perintahkan dalam rangka mendapatkan cinta-Nya..
      Silahkan jika ingin berdiskusi bisa via email ana di aisyah.kecil0308@gmail.com
      Ditunggu diskusinya Sevilla..

      Reply

  17. Ayrha_Simple
    Sep 12, 2009 @ 19:59:50

    oh,syukron jawabannya mba…
    kalo ku mau nanya2 lagi, lewat sni aja?

    Reply

  18. adikhresna
    Sep 16, 2009 @ 12:51:34

    Syukron laki ya ukhti.

    Reply

  19. Wahyu Kresna El Haydar
    Oct 01, 2009 @ 14:45:30

    jazakalla khairan.

    Reply

  20. dina
    Oct 02, 2009 @ 23:00:57

    assallamualaikum
    salam kenal
    Jzk karna telah menulis artikel ini, sangat menginspirasi..

    untuk masalah foto kita atau rame2 yang di upload oleh orang lain misalnya ke facebook, bagaimana caranya untuk meminta beliau men-delete foto kita…dengan tidak membuatnya tersinggung…

    jzk untuk jawabannya…(ijin nge-link juga ya…)

    Reply

  21. qudwah
    Oct 06, 2009 @ 13:00:18

    subhanaallah

    Reply

  22. fajarembun
    Oct 09, 2009 @ 07:47:09

    subhanallah..smoga bermanfaat bagi orang lain dan dapat mengambil ibrohnya.. Jazakillah sudah memberikan ilmunya…

    Reply

  23. fajarembun
    Oct 09, 2009 @ 07:57:00

    silahkan di copy kartun akhwat buatan saudara ana, Dadang Kriswanto
    http://picasaweb.google.co.id/fajar.emboen/KartunAkhwat?feat=directlink

    Reply

  24. Abid Famasya
    Oct 10, 2009 @ 14:19:07

    Syukran untuk membuat tulisan ini. Saya harap semua bisa sadar. Dan memang semua wanita rentan akan fitnah..

    Semoga orang-orang semacam anda semakin banyak di Indonesia

    Reply

  25. ela
    Oct 11, 2009 @ 23:02:56

    assalamu’alaikum…….
    salam ta’aruf……

    subhanalloh…. artikelnya sangat m”inspirasi….
    smoga Qt bisa banyak berdiskusi ya teh….

    syukron
    jzk

    Reply

  26. edhi purnomo
    Oct 19, 2009 @ 01:49:20

    Ketika akan ta’aruf sudah ditunjukkan fotonya tapi gimana ya sudah punya foto2 di facebook kok lebih baik di facebook ya

    Reply

  27. thythy
    Oct 21, 2009 @ 13:06:35

    subhanallah,,
    maaciy sdh m’ingatkn..

    mg tmen2
    bs memahami’a

    jzk

    Reply

  28. Dadang Kriswanto
    Nov 05, 2009 @ 09:29:31

    punten, ijin nge-link ke blogq ya. blognya buagus !

    Reply

  29. intansafitria
    Nov 12, 2009 @ 14:25:02

    goodjob.

    Reply

  30. Fathy Farhat khan
    Nov 17, 2009 @ 08:27:54

    Assalamu’alaykum sister….
    Gw ga punya fesbuk, tapi pas ngintip fesbuk nya temen, gw tertarik dan tergelitik dengan sebuah group dan sebuah tulisan yang akhirnya membawaku terdampar di “sejumput goresan nirwana” ini…Alhamdulillah….., Gw spakat buangets ama ide2 dan tulisan Lu sist…, Gw ikut dukung , walopun ga lewat fesbuk….keep on moving!!!! en Salam Perjuangan……

    Reply

  31. ikhwan
    Dec 05, 2009 @ 08:04:03

    subhanallah…
    mantap nich blog…

    Reply

  32. acuy
    Dec 22, 2009 @ 08:21:29

    dunia maya mengandung nikotin yg bwt org ketagihan???hahhaha

    setuju bro???

    Reply

  33. Alex
    Dec 24, 2009 @ 15:15:40

    nice posting mbak….hebat sekali kupasannya..semoga para wanita selalu berhati2 di dunia maya ini

    Reply

  34. citraputra
    Mar 03, 2010 @ 19:08:57

    anti ana copy artikelnya, mantap buat nyindir akhwat2yang ganjen

    citraputra.wordpress.com

    Reply

  35. iccuz
    Mar 17, 2010 @ 06:49:46

    Assalamu’alaikum wr wb,

    q numpang tanya ukhti, bbrp hari yg lalu saia posting tulisan baru.nah, postinganx ad gambar kartun (hasil editan q sendiri) seorang wanita muslim,,
    menurut pendapat ukhti boleh g y ntu??
    syukron ukhti, wassalam,,

    Reply

  36. Trackback: Kado spesial untuk sahabat-sahabat KU.. « Alfahrisi’s Blog
  37. MU
    May 04, 2010 @ 21:28:49

    والنفس كالطفل ان تهمله شبع على حبّ الرضاع وتفطمه ينفطم

    أستغفرالله من قول بلا عمل لقد نسبت به نسلا لذي عقوم

    Reply

  38. rabbanimjly
    May 06, 2010 @ 12:32:59

    makasih tausyiahnya… http://www.syiar.wprdpress.com

    Reply

  39. wahidin
    May 14, 2010 @ 15:53:52

    ehem….

    ana belum paham artinya “Agtri” itu apa ya?
    Ntuh nama penulis atau istilah lain dalam bahasa gaul?

    Ndak faham saia…

    Reply

  40. rangeradith
    May 29, 2010 @ 13:08:45

    Bagus sekali postingannya 🙂

    Reply

  41. shabrinafarhanisa
    May 29, 2012 @ 10:46:48

    Izin copas ya teh agtri :). Bermanfaat banget, InsyaAllah :).

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: