Pemilu dan Partisipasi kita

Berapa hari lagi menjelang pemilu legislatif RI?

Yuph, 19 hari menuju Pemilu Legislatif RI
Kampanye terbuka, sudah dibuka
Semua Partai berupaya menarik simpati dari masyarakat
Animo masyarakat terus meningkat..
Sekadar ikut rame-ramenya aja atau esensinya juga direnungi?

Sebetulnya apa saja ya peranan yang ada di pemilu?
Secara umum agtri bagi menjadi empat

1. Sebagai para calon anggota legislatif

Untuk peran yang ini, siapkan diri anda bapak-bapak dan  ibu-ibu calon anggota legislatif..

Sudah tahukan konsekuensi ketika menjadi ‘wakil rakyat’?

Harus rela ya mengorbakan kepentingan diri sendiri untuk kepentingan rakyat..

Jadi inget sebuah statement..
Tinggian mana pangkatnya kepala sekolah atau wakil kepala sekolah?
Tinggian mana pangkatnya kepala dinas atau wakil kepala dinas?
Tinggian mana pangkatnya presiden atau wakil presiden?

Nah kalau rakyat dan wakil rakyat?
Tinggian mana pangkatnya?

Pernah ada yang nonton film Change?
Wah, para calon pemimpin sebaiknya nonton film ini,
Singkatnya film ini mngisahkan tentang seseorang yang nggak  mau kekuasaan(gak mau masuk dalam perpolitikan) tetapi pada akhirnya diberi kepercayaan untuk menjadi pemimpin.

Luar biasanya adalah tindakan all out yang beliau lakukan untuk bisa menyelesaikan masalah rakyatnya hingga tuntas.. Sok atuh ditonton

Ntar ada yang komen, Ya itu mah di film..
Jangan salah.. umat islam pernah mengalami masa kejayaan dimana kesejahteraan dirasakan oleh seluruh rakyatnya..
Ingat Khilafah Umar bin Abdul Aziz yang menyulitkan para pemberi zakat Karena semua orang sudah tidak ada lagi yang mau menerima zakat..

So, bapak-bapak dan ibu-ibu.. nanti kalau sudah terpilih,

siap-siap nggak enak makan,siap-siap nggak nyenyak tidur, siap-siap nggak bisa ‘seneng-seneng’.

Kenapa?

ya karena keingetan terus rakyat yang lagi kesusahan

Siap nggak?
Kalo enggak mah..

masih ada waktu..

waktu untuk menyiapkan atau

waktu untuk mundur (hehehe)


2. Sebagai Panitia pelaksana Pemilu

Nah peran ini juga penting.
Urusan KPU adalah gimana agar rakyat mau mnggunakan hak pilihnya dan tahu gimana cara nyontreng agar sah..

Usaha yang dilakukan oleh KPU sudah cukup bagus dengan mensosialisasikan dimana-mana.

Via Baligho, via iklan di TV, via pamflet..

Tapi..

berdasarkan tinjauan langsung dilapangan..

Nggak semudah itu memahamkan masyarakat..


Begini laporannya..

Kalau ditanya gimana Pak/Bu udah paham cara nyontreng?


“Tos terang Neng(udah ngerti neng), tinggal di contrengkan ya?”

Dan, ketika lembar kertas suara untuk Bandung Cimahi itu

dibuka..

Jreng..

Taraammmmm..

“Segede ini Neng?”

“Iya Bapak, segede gini..(menunjuk contoh kertas suara  yang segede kertas Koran). Bapak nanti dapet 4 kertas suara gini. Ada warna hijau, biru, merah, kuning..”
(menjelaskan dengan mengebu-gebu..)

“Hah… aya opat neng?? Euleu…h. Terus kumaha nyontreng na?”

(dalam hati) bukannya tadi tos terang ceuna Pak??
(hehehe)
(kembali lagi pulih dan menjelaskan dengan seksama dan dalam tempo sesingkat-singkatnya)

“Jadi Pak nyontrengnya disini pak.. begini..bla..bla..bla..”

“Wah hatur nuhun neng, bapak mah baru tahu..”

“Iya sami-sami bapak..”

Wah.. Ternyata metode2 yang ada selama ini belum epektip(??)..

cara face to face yang paling gamblang untuk menjelaskan..

Tapi pertanyaannya, sanggupkan panitia untuk face to face seperti ini?


3. Sebagai pemilih

Selama anda diakui sebagai warga negara RI.
Hayu atuh, gunakan hak pilih..
Golput bukan solusi loh..
Kalau dengan golput berarti kita memperbesar kemungkinan yang tidak layak untuk maju..

Berarti kalau kedepannya ngera kita masih gini-gini aja..
Wah.. ada saham kita disana..

Pertanyaan yang sering muncul.. “Ngapain juga.. semua partai sama aja..”
Eits.. hati-hati mengambil kesimpulan sesaat seperti itu

Betulkah kita sudah benar-benar mencari informasi yang valid?
(insyaAllah akan ada pnjelasan tkait parpol di sesi selanjutnya)

Intinya, dengan era informasi yang semakin luas seperti sekarang..

Hayo.. pilih yg berkualitas..

Untuk para mahasiswa yang merantau, ini ada petunjuk untuk mengurus pemindahan lokasi pemilihan,

bisa dilihat di
http://dhimaskasep.wordpress.com/2009/03/20/panduan-pindah-memilih-di-pemilu-2009-bagi-mahasiswaperantau/
Golput terjadi bukan hanya karena nggak peduli sama siapapun yang mimpin, tetapi juga bisa karena faktor kemalasan mengurus persyaratan..
Nah.. kan petunjuknya udah dikasih niy, lalu apa lagi?
Pahamkan kenapa suara kita sangat berarti?
Sok atuh segera lengkapi surat-suratnya..
Kan dikota asal kita bisa diwakilin orang lain ngurusnya, paling usaha kita.. ya disini,menghubungi petugas TPS terdekat..

Oke?

4. Sebagai relawan

Luarbiasa peranan yang ke-4 ini.
Udah baca poin kedua kan ya?
Dimana direct selling (ketemu face to face yg epektip) adalah cara paling manjur ut sosialisasi tata cara.
Apalagi proses saat ini sama sekali baru untuk kebanyakan masyarakat.

Gampang  da jadi relawan mah.

caranya..

Ambil contoh kertas suara di Pengurus Parpol, terus, datengin masyarakat..
Tanya Pak/Bu udah tahu cara nyontreng untuk 9 April?
Bisa ke tetangga, bisa ke temen, atau paling banter ya ke keluarga sendiri..

Nah, misalnya ada keterbatasan waktu..
Duh sibuk dan sebagainya..
Tapi bisa punya akses melalui dunia maya..

Sok atuh bikin pencerdasan pakai tulisan kayak gini..
Publis di blog, publish di milist, publish di facebook, dll..
Niatnya jelas.. Lillahi ta’ala..


So, peranan apa saja yg sudah kita lakukan?
Bukankah proses pemilu adalah upaya untuk perbaikan bangsa ini?

Dan…
Dengan atau tanpa peranan kita, proses ini akan terus berjalan


Ketika kebaikan bisa membuat rakyat menjadi lebih sejahtera, Alhamdulillah.. semoga Allah mencatatnya sebagai amalan baik..

Kalaupun ternyata belum bisa berpengaruh apa-apa,  Alhamdulillah.. Allah Yang Maha Tahu tidak akan menyia-yiakan perjuangan hambaNya..

7 Comments (+add yours?)

  1. veenix
    Mar 23, 2009 @ 16:59:47

    wah, ag3 nonton j-dorama juga, :p.. Bagus tuh Change, inspiring banget…. *seandainya ada pemimpin di dunia yang seperti itu..

    Ayo sukseskan pemilu 2009! Jangan gol-put, 😀

    Reply

    • aisyahkecil
      Mar 23, 2009 @ 19:28:33

      @ bi2e
      sebtulnya agtri jarang betah nonton dorama, abis panjang bgt,
      tapi karena ada yg merekomendasikan bahwa change film yg inspiratif jadilah ditonton
      dan bener,
      setelah ditonton ternyata mmg bagus

      Yup, sukseskan pemilu
      yang ‘jauh’ aja nyontreng apalagi yg deket ya Bie?

      Btw, pintu singapura.org/blog itu blog siapa?
      punya Kuntum ya?

      Reply

  2. veenix
    Mar 23, 2009 @ 19:45:57

    haaha… bukan. itu punya PINTU…

    punya KUNTUM http://www.kuntum-indonesia.org . tapi masih dalam tahap perombakan layout dan content, karena baru pemilihan komite baru, hehehe……

    Reply

  3. elinpike
    Mar 24, 2009 @ 15:56:48

    hahaha..bu ag3.pilem change emang oke.menyentuh banget.bener,caleg2 kayaknya harus nonton itu.heheehe.
    hemm,taw ngga bu.ane sebenernya pingin golput.disamping males ngurus surat2.juga karena ngga suka banget sama sistem pemilu caleg skrg.busyee,banyak amir calegnya.jelasla,voters bingung milihnya.tapi setelah taw bisa milih parpol aja,ane jadi mikir2.hehehe.beneran baru taw kalo bisa milih parpol aja.itu juga tawnya dari stiker yang ditempel di angkot.hahaha

    Reply

    • aisyahkecil
      Mar 24, 2009 @ 19:44:41

      @elin..
      betul2.. gimana kalo ada nonton bareng 😀

      iya, emang bnyk bgt.. segede kertas koran, jgn kaget ya nanti..

      Alhamdulillah.. berarti nggak akan golput ya?
      Bisa lebih baik jg ketika kita kasih suara via parpol
      nanti parpol sendiri yg akan mendistribusikan suara yg masuk
      karena yg paling tahu kader terbaiknya kan pengurus partainya sendiri (idealnya mah gitu..)

      Anak bandung juga.. ntar ngurusnya sekeluarga aja biar nggak repot.. he8x

      Reply

  4. saannisa
    Apr 01, 2009 @ 08:55:36

    Syukron teh rekomendasi filmnya.
    Nisa udah nonton, subhanallah bagus dan sangat menginspirasi.
    Jadi mikir, jangan-jangan Obama terinspirasi dari film Change. Hehe…^^

    Nisa suka kata-katanya di film itu:
    “I promise, with eyes like yours, I will find problem in politics and correct it.
    I promise, with ears like yours, I will seriously listen to the tiniest voice of those who are called weak.
    I promise, with legs like yours, I will run without hesitation towards the problem scene.
    I promise, with hands like yours, I will work with sweat stained hands and point toward the path that this country should take.
    My everything will be like yours!”

    Dan dia benar-benar memegang janjinya ketika menjabat dan selalu bergerak sesuai dengan perspektif masyarakatnya.

    Berharap banget di pemilu ini akan terpilih pemimpin yang bersih, peduli, dan profesional seperti itu…^^

    Reply

    • aisyahkecil
      Apr 01, 2009 @ 19:56:41

      @Nisa
      Iya juga, jgn2 obama udah nonton film itu
      iya, pernyataan yg Nisa tulis itu
      maknanya luar biasa
      jadi ingat ketika itu Umar bin Khattab menjadi Khalifah, beliau lebih-lebih lagi..
      “akan menjadi orang yang pertama merasakan kelaparan sebelum rakyatnya merasa lapar. dan menjadi orang yang terakhir kali kenyang setelah rakyatnya merasakan kenyang”

      Iya, teteh juga sangat berharap..
      Berharap..
      Karena
      “Harapan itu masih ada”

      Perhatikan Kertas Suara..
      semoga kita sehati dengan memilih partai yang sama..
      Pilihan Kita Semua..

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: